当前位置:首页 > 藏红花的功效

川红花和藏红花的区别有哪些?

  川红花和藏红花有众多相似之处,正因如此,很多人分不清二者的区别。藏红花相较于川红花来说更加珍贵,藏红花作为妇科良药在欧洲和亚洲广泛应用,同时还可以将其制成功能性食品、天然色素以及保健化妆品等。川红花的功效也涉及部分,但远不如这么多。

红花(Carthamus tinctorius L.)是一种药、油、染料、饲料兼用的多用途经济作物。其花是传统的活血化瘀中药,有活血、化瘀、止痛之功效。现代药理研究表明,对于防治冠心病、心肌梗塞和脑血栓等心脑血管疾病有较好疗效。

藏红花是一种中药名,是鸢尾科植物番红花花柱的上部及柱头。在《本草纲目》中,藏红花就被称为番红花,同时它被列入十五草部鸢草类,其载:“番红花,出西番回回地及天方国,即彼地红蓝花也。”

藏红花

藏红花

川红花

川红花

川红花和藏红花有众多相似之处,正因如此,很多人分不清二者的区别。藏红花相较于川红花来说更加珍贵,藏红花作为妇科良药在欧洲和亚洲广泛应用,同时还可以将其制成功能性食品、天然色素以及保健化妆品等。川红花的功效也涉及部分,但远不如这么多。

藏红花原产于欧洲,我国历来都是进口供药用,虽然现如今也引进一些藏红花的品种在本地栽种,但是因为种源少,再加上栽培的地区有限,条件也十分苛刻,因此仅有的产量远不能满足市场的需求。

川红花虽然产量也不是那么多,但是同藏红花相比,起码在中国还有适宜它生存的区域。

下面我们就具体看一下川红花和藏红花的区别。

川红花与藏红花的“外在”之别

川红花在外表上十分相似,无论是其花色还是形状,但是想要区分它们也并不难,只要把握它们的关键特征也即可做出区分,或者可以从外形的角度也或者可以将它们泡在水中根据其性状予以区别。

首先,川红花与藏红花的属性有所不同。藏红花通常只开花不结种子,但是川红花就是主要依靠种子的繁殖,并且它属于双子叶植物的一年生植物,但是藏红花属于番红花属多年生植物。因此,我们可以通过是否结种子来判断哪一个是藏红花或者哪一个为川红花。

其次,川红花与藏红花在外形上也有区别。川红花的叶呈卵状披针形,边缘有刺状锐齿,状状花序全部为管状花,刚开的时候黄色,不过会渐渐变为红色,其花期为6-7月;果期为8-9月。

藏红花的球茎为扁圆球形,外表有黄褐色的膜质包被。其花茎很短,不伸出地面,花的颜色有淡蓝色、红紫色或者是白色,还带有一点特别的香味。藏红花的故乡在伊朗,那里是每年出产藏红花最多的地方,全世界80%的藏红花都产自于这里。

最后,川红花与藏红花的花粉是不一样的。藏红花的粉末是橙红色的,入水后就能看见橙黄色成直线下降,并逐渐扩散,水会被染成黄色,没有沉积物,且没有任何植物的味道;川红花的粉末是橙黄色的,入水之后的颜色与藏红花明显不同,而且闻起来也有味道。

以上三点,足以从外在的形式上判断出藏红花和川红花的区别,最后一点需要稍微麻烦一点。目前市面上很多售卖藏红花的,甚至打着产自于伊朗、迪拜等国家的招牌,这种藏红花很昂贵,主要是用于泡茶喝的,把握到第三点,哪怕仅从有没有味道这点就能够做出相对正确的判断。

川红花和藏红花的区别有哪些

川红花与藏红花的“内在”之别

川红花在中国新疆、四川等地都有种植,并且其产量还能够销往国外;藏红花是经过印度传入我国西藏的,因此将其称之为藏红花,现今在我国的浙江、江苏、山东、北京等地都有栽培[2]。

下面我们就从产地、价格以及功效等三个方面来看一下藏红花与川红花的区别。

1.产地之别:从产地角度来说,川红花是一种菊科植物,是从西域传入中国的,目前的主产区是在新疆和四川;藏红花原产于欧洲地中海地区,据传由丝绸之路传入我国。自古以来,藏红花就作为药材、香料或染料被西方广为运用[3]。

川红花在中国很多地方都有种植,但是质量较好的还要数新疆和四川简阳;藏红花的主产地是在希腊、西班牙以及伊朗等国,随着栽培技术的不断发展,目前在我国北京、上海、浙江、江苏等地也有栽培。

2.价格之别:藏红花的价格要比川红花的价格高上十倍,甚至还不止。藏红花珍贵的原因在于,藏红花只是柱头入药,产量极低,又因为资源极其有限,使得其价格一直很昂贵,即便在原产国购买也不算便宜。也正因如此,藏红花被称之为“植物黄金”。

川红花入药部分是管状的小花,可见,川红花较藏红花相比使用的部位更多。在市面上,川红花的价格为几十元一两,但是藏红花却几十元一克,从这样的数据中就能有更为直观的对比。

3.功效之别:藏红花与川红花主要针对女性的很多疾病产生功效的。藏红花具有美容、养颜、祛斑等功效;川红花具有活血化瘀、散瘀止痛,有助于闭经、痛经以及产后瘀阻等症状。其实川红花的部分功效藏红花也是包括的,相比而言,藏红花的功效更为全面,尤其是在女性养颜等方面。

藏红花十分珍贵,自古以来就将其主要作为药用植物使用,将其用于染料实属奢侈,关于其药用功效最早记载于官员1550年左右的《埃伯斯纸草书》之中;相较于川红花来说,在中国古代最早就是将其作为染料使用的。

藏红花与川红花就像是一对双胞胎姐妹,但是即便是双胞胎,她们在外形上或者是性格上也仍然有很大的区别,而藏红花与川红花的内在之别主要就体现在它们的功效不同,其应用的领域也不完全相同。

  • 关注微信关注微信

猜你喜欢

微信公众号

藏红花微信公众号