当前位置:首页 > 藏红花的功效

藏红花和西红花是一样的吗?两者的功效有什么区别

 藏红花和西红花哪个好?但凡有此问题的人都是不了解藏红花的人,所以,大家在购买藏红花是千万不要问此类问题,不然有些商贩一听就知道你是个外行。还是先普及下藏红花的基础知识吧。

藏红花和西红花

藏红花又名西红花,属鸢尾科番红花属多年生植物,藏红花只开花不结果,靠球茎繁殖。藏红花花朵蓝紫色,有香味,雌蕊柱头鲜红色,略扁,顶端楔形,有浅齿,花粉黄色。我们常说的藏红花是藏红花的花丝,即藏红花雌蕊柱头部分经过烘干或烤干后的制品。是一种名贵的中药。所以说,藏红花和西红花是同一种东西,藏红花也就是西红花,西红花是学名,藏红花是俗称,无从比较。

藏红花和西红花

西红花和藏红花的区别:

1、用量上的区别

藏红花对于神经系统是有比较强的兴奋的作用,所以藏红花是不dao能够大量的服用,否则就是会导致兴奋过度,或者是头晕等症状,藏红花则最好在10克以内。而西红花的规定的用量一般在3到9克之间。

2、在功效上的区别

西红花不仅是可以很好的活血通经,散瘀止痛,对于闭经或者是痛经恶露的女性来说,也是有很好的调理的作用。

藏红花除了是可以很好的活血化,还能够起到安神的作用,对于那些产后瘀阻,温毒发斑等都有很好的效果,另外,藏红花还可以提高人的免疫力。

3、从鉴定方法上来区别

藏红花是橙红色,而西红花是黄色,这两者在入水之后的颜色也是会有所不一样的,红花在入水之后,明显是有味道的。藏红花没有任何的沉淀,也没有任何的味道。

  • 关注微信关注微信

猜你喜欢

微信公众号

藏红花微信公众号