当前位置:首页 > 藏红花的用法

探秘:西藏藏红花种植基地——堆龙德庆县

近日,小编走访了拉萨市藏红花培育基地,见识了西藏培育的特级藏红花,可谓大开眼界。小编来到了藏红花培育基地,基地的藏红花培育技术员吴师傅热情地接待了我们。

拉萨市藏红花培育基地

拉萨市藏红花培育基地

对于近日网上流传的“西藏不产藏红花”,吴师傅表示很气愤,说到:“我在西藏从事藏红花种植工作已经接近10年了,西藏不产藏红花纯属无稽之谈。”

西藏藏红花

小编了解到,堆龙德庆县藏红花种植始于2006年,其花种是特意从克什米尔引进的,然后进行繁育,经过8年的不断探索,现已在羊达乡、德庆乡规模化种植成功。“公司+基地+农户”农业产业化经营发展模式已经形成。

“我们这个藏红花,浑身都是宝!由于西藏昼夜温差过大,光照强,更有利于藏红花的营养成分吸收,所以产出来的大部分都是特级。每年10月份,藏红花出来的时候我们公司只卖每个人两克,这就是我们西藏藏红花!”吴师傅骄傲地说。

西藏藏红花

吴师傅告诉我们“下次你们来,就要去马乡找我啦!(位于堆龙德庆县)我们基地又要搬家啦!”小编开始表示不解。吴师傅介绍,经过8年的不懈努力,西藏藏红花种球从最初的1万个发展到现在的80万个,产量从最初的每栋500克提升到现在的800克。由于种植规模的不断扩大,现有的基地规模无法满足种植需求,基地在2014年就从岗徳林搬到现在的羊达乡,今年红花种球又增多了,羊达乡的种植基地也无法满足藏红花的种植需求,于是基地在今年10月藏红花开后,迁至马乡种植基地。

  • 关注微信关注微信

猜你喜欢

微信公众号

藏红花微信公众号