当前位置:首页 > 藏红花的用法

藏红花知识大全

 藏红花采自海拔5000米以上的高寒地区,藏红花又叫番红花或西红花,原产地在伊朗、希腊、小亚细亚、波斯等地,番红花是经印度传入西藏,由西藏再传入我国内地。所以,人们把由西藏运往内地的番红花,误认为西藏所产,称做“藏红花”。是驰名中外的“藏药”。其药效奇特,尤其以活血养血而闻名天下。据《本草纲目》记载,藏红花能“活血、主心气忧郁,又治惊悸”。藏红花具有疏经活络、通经化淤、散淤开结、消肿止痛、凉血解毒、忧思郁结,长期坚持服用可收到令人心喜,全面提高人体的免疫力的功效。现代药理研究证明它对改善心肌供血供氧等方面疗效确切,藏红花含有多种甙的成分,多种甙可明显增加大冠状动脉的血流量。对于血癌细胞、乳头癌、扁平细胞瘤和软组织肉瘤等都具有较强的抑制作用。

藏红花知识大全

摘取部位:柱头,10~11月中下旬,晴天早晨采花,于室内摘取柱头,晒干或低温烘干。

藏红花特征:由多数柱头集合成松散线状,柱头三分枝,长3厘米,暗红色,上部较宽且略扁平,顶端边缘显不整齐的齿状,内侧有一短裂隙,下段有时残留一小段黄色花柱。质松软,无光泽,干燥后质脆,易断。气特异,微有刺激性,味微苦。此药浸入水中,水被染成黄色,无沉淀物柱头呈喇叭状,有短缝,短时间内针拨不破碎。

藏红花的真假识别方法

伊朗藏红花

在中东,比如伊朗人很早就发现和使用藏红花。最初藏红花作为染料和香料使用,其泡制的水呈金黄色,艳丽高贵,曾被誉为帝王之色。在古代伊朗,每逢庆典、节日,人们便喷洒藏红花水,增加节日气氛。相传伊朗古代英雄鲁斯塔姆打胜仗班师回朝时,百姓出城迎接,将金币抛向队伍,用藏红花水喷洒英雄。古波斯帝国阿契美尼德王朝的国王大流士爱种花栽树,他在花园种了藏红花,还下命让他征服的各属国也种植这些植物。也许,其它国家种植藏红花便始于此。当时已有烤馕时食用藏红花的记载。此后,藏红花开始被广泛用于食用。阿拉伯人占领伊朗后,王公贵族们学会了食用藏红花,藏红花的味道被誉为来自天堂的味道。伊朗人认识藏红花的药用功能始于萨珊王朝。当时,藏红花已作为香料、染料被广泛用于食品加工、日常用品的调味剂和丝绸地毯染色剂,其独特的香味有让人非常舒服的感觉,人们才开始注意它安神养神的药用价值,并逐渐认识到它是一种活血止痛的珍品。据伊朗医药古籍记载,藏红花可治疗头痛、牙痛,有利尿、养神、美容、壮阳、解毒、降压、活血等功效。

  • 关注微信关注微信

猜你喜欢

微信公众号

藏红花微信公众号